Posted on 4 июня, 2021 in Новости

Третий день : интервью в формате «Утренний кофе», сессия PechaKucha, а также фестиваль ЕndowFest и многое другое…

Открыл программу третьего дня Председатель Общего собрания Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» Александр Светаков, который рассказал о создании сразу двух эндаумент-фондов для развития благотворительных организаций: «Недавно мы создали два эндаумент-фонда: один для инклюзивной школы-интерната “Абсолют”, второй для Центра помощи животным ЮНА. Мне хочется, чтобы такие организации существовали на протяжении десятилетий, а может и столетий. Путем математических расчетов легко прийти к цифре, которая покажет минимальный капитал для существования школы в течение 50 лет, и она будет очевидно большой. В России такой финансовый инструмент как эндаумент начал появляться очень своевременно, когда организации стали еще больше задумываться о своем будущем. Могу с уверенностью сказать, что целевой капитал в социальной сфере – наиболее осознанный и эффективный выбор в вопросе распределения капитала».

Фестиваль ЕndowFest открыли представители МГИМО, выбрав для выступления формат видеоролика, герои которого рассказали о своем видении целевого капитала. Работу прокомментировала директор эндаумент-фонда МГИМО Марина Петрова: «Эндаумент МГИМО сегодня – это опора одного из главных вузов страны. Наш фонд был основан в 2007 году, на сегодняшний день размер целевого капитала приближается к 2 млрд рублей. У нас сформировано три целевых капитала с целью диверсификации инвестиционной стратегии – это значительно повлияло на развитие вуза. К счастью, наша продуманная программа, которую мы выстраиваем совместно с управляющими компаниями, позволяет не только сохранить, но и приумножить капитал. Эндаумент превращается в значимый институт развития и становится полноправным участником целевой стратегии. Мы сформировали программу с требованиями, критериями и показателями эффективностями для проектов, которые нуждаются в финансировании, и планируем четко ей следовать».

Музей современного искусства «Гараж» также представил ролик на тему важности эндаумента. Подробнее о том, как развивается эндаумент-фонд Музея «Гараж», рассказал его директор, Александр Свистунов. «В 2018-м, в год десятилетия музея, мы зарегистрировали эндаумент-фонд, решив пойти неклассическим путем. Мы дали абсолютно каждому желающему возможность приобщиться к музею и стать донором, – говорит Александр Свистунов. – Сейчас целевой капитал распределяется между несколькими направлениями деятельности, в том числе идет на популяризацию темы эндаумента – важно рассказывать людям, чем эта форма поддержки отличается от других. Со временем мы поняли, что необходима сегментация целевого капитала и возможность поддерживать разные направления. К ним относятся, например, академические программы музея – мы запустили целую магистерскую программу, которая нацелена на подготовку специалистов арт-рынка. В этом году будет запущен третий целевой капитал с целью создания грантов для поддержки художников. Объем первого целевого капитала составляет 425 млн рублей, второго – 3,4 млн рублей. Распределение инвестиционного дохода будет осуществляться между выставочной, просветительской и издательской деятельностью, региональной программой, библиотекой и архивом, инклюзивными программами и грантами для художников. Эндаумент для нас – способ формирования культурного кода будущих поколений, развития культурной инфраструктуры страны, науки и образования в области современного российского искусства».

В продолжение фестиваля состоялась дискуссия на тему «Образовательные ресурсы для развития эндаументов», организованная Московской школой управления СКОЛКОВО. В ней приняли участие исполняющая обязанности ректора Поволжского Государственного университета сервиса, доцент кафедры экономики Самарского университета Любовь Выборнова, представитель ярославской городской общественной организации содействия развитию математического образования «Ярославская школа 33» Лариса Сапрыкина и заместитель директора по научно-методической работе Республиканской физико-математической школы в г. Алматы Айдар Булатов. Модератором дискуссии выступил директор по фандрайзингу, член Правления Московской школы управления СКОЛКОВО Иван Копытов, сомодератором – директор центра трансформации образования СКОЛКОВО Ольга Назайкинская.

«Мы получили грант Фонда Потанина, прошли образовательную программу, общими усилиями добрались до главной цели – создания эндаумента. Фонд целевого капитала стал возможен благодаря всеобщей поддержке и бесценному опыту коллег. Наша долгосрочная цель – получить средства на научные проекты, но сейчас много средств по-прежнему уходит на решение текущих проблем», – отметила Любовь Выборнова.

«Сейчас главная задача фонда нашей школы – проработка долгосрочной стратегии проектов, которым будет помогать эндаумент, в том числе формирование педагогического коллектива, – прокомментировала Лариса Сапрыкина. – Еще одна задача – активное сотрудничество с вузами, участие в различных конкурсах. Что касается фандрайзинга, пополнением нашего фонда в основном занимаются выпускники, но мы также занимаемся привлечением и других доноров».

Заместитель директора по научно-методической работе Республиканской физико-математической школы в г. Алматы Айдар Булатов также рассказал об активной поддержке школы выпускниками: «К моменту создания эндаумента у нас были налажены контакты с выпускниками, готовыми помогать школе – от этого был хороший эффект. Сейчас фонд продолжает развиваться и увеличиваться. Фандрайзинг полностью идет в эндаумент. Целевой капитал поддерживает проекты, которые имеют социальный эффект, в основном это поддержка учителей и учеников, помощь отдаленным регионам без доступа к качественному образованию, а также проведение олимпиад».

Следующая часть программы третьего дня форума – выступления спикеров в формате PechaKucha. Открыла серию член Управляющего совета Фонда поддержки Третьяковской гал

ереи, начальник отдела развития Третьяковской галереи Ольга Драничкина. Она рассказала не только об актуальных трендах в сфере целевых капиталов, но и о его исторических предпосылках: «У многих людей музей не ассоциируется с драйвером изменений, но мы стали таким драйвером в 2020 году, сделав очень много для трансформации нашей работы. Мы запустили программу “Меценаты музея”, научились привлекать частные средства и, наконец, открыли целевой капитал. Но на самом деле эндаумент в Третьяковской галерее был создан намного раньше. Еще в 1892 году Сергей Михайлович Третьяков положил 100 тысяч рублей в банк, чтобы на доход от этих денег мы могли пополнять коллекцию. В 2019 году благодаря Фонду Потанина мы снова заговорили про эндаумент, ведь наша миссия – делать жизнь людей лучше, и эта задача будет актуальна всегда».

Директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова продолжила: «Слово “невозможно” часто возникает в нашем лексиконе, но 25 лет нашей работы показывают, что возможным становится все. Когда мы впервые узнали про целевые капиталы, это было похоже на неопознанный летающий объект – ничего не понятно. Никто не знал, как взяться за эту работу. В то время у нас не было ресурсов и опыта, но мы начали учиться благодаря Фонду Потанина. Конкурс “Новое измерение” стал ответом на наши долгие размышления про целевой капитал. Сейчас нам гораздо проще разговаривать с донорами, нашлись те, кто готов софинансировать. Делая выводы, могу сказать, что не надо спешить. Надо объективно оценивать свои силы, но при этом готовиться и двигаться к цели».

Заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи, представитель эндаумент-фонда «ДальАРТ» Светлана Руснак поделилась опытом своей организации: «Впервые с идеей эндаумент-фонда я познакомилась во время стажировки в Эрмитаже. Мне казалось, что создать такой фонд – это как построить космический корабль. Но в 2019 году случилась победа в конкурсе на обучение по программе повышения квалификации “Стратегия создания и развития фондов целевого капитала” в СКОЛКОВО. Наша картинная галерея – главный музей Приморья, она активно развивается, проводится более 100 выставок в год, в том числе совместно с крупнейшими музеями. Мы создали особую модель музейного эндаумента, стали членами торгово-промышленной палаты, и теперь являемся ресурсом для бизнеса и корпоративной культуры».

Завершила серию выступлений Учредитель Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Евгения Телицына: «Есть ли жизнь после смерти? Биологи ответят отрицательно, но как же Альфред Нобель, который сумел сделать себя бессмертным, учредив фонд знаменитых премий? По опыту нашего фонда могу сказать, что целевой капитал – невероятно эффективный инструмент. Наш эндаумент создан совсем недавно, в 2021 году, но целевой капитал на данный момент уже составляет 75 млн. У нас есть доноры, попечители и учредители, но главное – долгосрочные перспективы. Наши цели к 2030 – создать 60 социальных стартапов и увеличить объем целевого капитала до 100 млн рублей».