19-23 апреля 2021 года в онлайн формате состоялся V Форум «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги» организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина и Московской школой управления СКОЛКОВО при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Публикуем итоги второго дня.
Открыла программу второго дня исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица», руководитель Фонда Целевого Капитала «Культурный Капитал 73» Татьяна Ившина, которая рассказала о предпосылках для создания эндаумента и поделилась историей развития фонда: «В сфере культуры в период пандемии была большая растерянность. Справились те, кто смог сориентироваться и выйти в онлайн: театры представили записи спектаклей, музеи сделали онлайн-экскурсии, каждый трансформировался как мог. Лучший способ получить пользу от этой ситуации сегодня – взять наработанные в 2020 году технологии в новый день. Но на цифровую трансформацию проектов нужны немалые средства. Создание фонда целевого капитала помогает решить такие задачи. Благодаря Фонду Потанина мы начали учиться созданию эндаумента еще в 2019 году, учились и весь 2020-й. Писали устав, думали, как это должно работать, и решили создать отдельное НКО. Мы являемся институтом развития в сфере культуры и креативных индустрий. Цель создания нашего эндаумента – поддержка всей культурной сферы региона».
Программу продолжил фестиваль ЕndowFest с участием учредителя и исполнительного директора Благотворительного фонда «Большая перемена» Ирины Рязановой и ректора Российского института театрального искусства – ГИТИС, театрального критика Григория Заславского. Для выступления Фонд «Большая перемена» выбрал необычный формат – плейбек-театр. Это форма импровизации, где актеры, в данном случае сотрудники фонда, превращают в эмоции речь рассказчика, Ирины Рязановой. «Нашему Фонду уже 18 лет, все это время мы помогаем воспитанникам и выпускникам детских домов почувствовать себя самостоятельными личностями. За эти годы 701 человек получил нашу поддержку, – рассказывает Ирина Рязанова. – Восемь лет назад мы создали фонд целевого капитала. До этого нам приходилось часто менять помещения – это было очень тяжело, учитывая специфику нашей деятельности. Когда возникла идея создать целевой капитал, появился “свет в конце тоннеля”. Приняв участие в форуме эндаументов, организованном Фондом Потанина, мы поняли, как это сделать. Изначально наш целевой капитал был создан для покупки помещения – эту задачу мы решили. Сейчас мы нацелены на масштабирование – увеличение мест для учеников и расширение преподавательского состава. А также мы поняли, что нам пора делиться знаниями!».
Российский институт театрального искусства ГИТИС выбрал для своего выступления формат видеоролика, сопровождаемого рассказом Григория Заславского о работе эндаумент-фонда в образовательном учреждении: «ГИТИС – крупнейший театральный вуз, которому в этом году исполняется 143 года. Мы привыкли быть лидерами в области театрального образования и стали первым театральным вузом, в котором появился эндаумент. Он обеспечивает дополнительные стипендии студентам, может помочь в издательских и других проектах. Нам часто не хватает денег, чтобы оплатить право на ту или иную постановку, чтобы реализовывать творческие эксперименты или направлять студентов на практику. Для каждого проекта нужны деньги. Наша управляющая компания, банк ВТБ, очень ответственно относится к распоряжению средствами. Эндаумент – единственный способ стратегически мыслить, все другие программы ограничиваются временным горизонтом».
Следующая часть программы второго дня Форума – выступления спикеров в формате PechaKucha. Открыла серию выступлений программный директор Благотворительного фонда помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой Лариса Кожанова. Она поделилась практическими советами по созданию эндаумент-фонда для организаций, начинающих этот путь: «Полгода назад мы создали эндаумент. Когда разговоры о нем только начинались, это было похоже на разработку плана высадки на Марс. Но мы подали заявку на участие в конкурсе Фонда Потанина “Новое измерение” и… победили. Мы сразу создали базу управляющих компаний России, их было немного. Первый совет тем, кто начинает путь к созданию эндаумента – создать рабочую группу для выбора управляющей компании. Во-вторых, всегда проводите переговоры в одинаковых условиях. Если договорились о встрече с представителем компании по видеосвязи, общайтесь с каждой компанией в том же формате. В-третьих, обсудите критерии оценки управляющий компании, важные для вашей организации. И наконец, дайте себе время. Мы рекомендуем каждому системному НКО задуматься над созданием фонда целевых капиталов, но подходить к вопросу нужно обстоятельно и не торопясь».
Следующий спикер, член Правления автономной некоммерческой организации «Программа комплексной реабилитации личности «Лига Мечты/Лыжи мечты» Анна Шилова, также рассказала о процессе создания фонда целевых капиталов благотворительной организации: «Мы создали свой собственный фонд целевого капитала два месяца назад, чтобы начать думать о завтрашнем дне. “Завтра” обязательно должно наступить для людей, которым мы помогаем, людей с ограниченными возможностями. К моменту создания фонда целевого капитала нам было 7 лет, и мы очень хотели создать эндаумент. В решающий момент эта дверь открылась случайно – помог кризис. Оказалось, что фонд целевого капитала – лучшая прививка для НКО. Оставалось только написать заявку на конкурс Фонда Потанина “Новое измерение”. В общей сложности на создание фонда ушло 7 месяцев: думали несколько лет, а создали за такой короткий срок. Теперь наши доноры знают, что, если они не смогут сделать регулярное пожертвование, их деньги продолжат работать. В России существует 220 тысяч НКО, каждая из них рассчитывает на пожертвование. Эндаумент – это возможность обеспечить финансовую стабильность».
О первых шагах, надеждах и сложностях при создании эндаумента рассказала следующий спикер – ученый секретарь Чувашского национального музея Министерства культуры Чувашии Татьяна Давыдова: «Чувашский национальный музей, к счастью, тоже не обошла тема эндаументов – в начале 2019 года мы написали заявку на конкурс грантов Фонда Потанина “Музейный десант”. Очень помог опыт коллег, например, Фонда развития музея им. Врубеля в Омске. Конечно, мы не могли скопировать чьи-то практики, а пошли своим путем. Отличным поводом для создания эндаумента стало столетие Чувашского музея. Обычно госфинансирование не позволяет осуществлять интересные для населения программы, а фонд целевого капитала же дает возможность реализовывать краевые выставки, привозить проекты из Москвы и Санкт-Петербурга. Но основной доход от эндаумента будет направлен на закупку экспонатов».
Завершила серию выступлений Заместитель руководителя по социальному развитию Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Ольга Эгель: «Любая НКО создается для решения социально важных задач. Каждый день мы решаем, какую дистанцию бежать – спринт или марафон. Можно решать много маленьких задач, переходить от одной к другой, а можно ставить большие амбициозные цели. Мы бежим свой марафон почти 30 лет. Более 6,5 тысяч человек пользуются услугами нашей ассоциации, и мы несем ответственность за жизнь других людей: это проект пожизненный, и у него должна быть стабильность. Решением для нас стало создание фонда целевого капитала. Путь был непростой, но мы принимали участие в стажировках, и уже в рамках обучения зарегистрировали эндаумент».
Источник: https://www.fondpotanin.ru Благотворительный фонд Владимира Потанина