Posted on 26 мая, 2020 in Новости

11 сентября состоится презентация эндаумент фонда «Культурный капитал 73»

В Ульяновской области зарегистрирован первый Фонд целевого капитала.

Презентация фонда целевого капитала «Культурный капитал 73» пройдёт во время работы секции «Культура и экономика» X Международного культурного форума, которая станет площадкой для профессионального разговора специалистов по целевым капиталам России и обсуждения актуальных вопросов. Партнерами секции выступили: «Национальная ассоциация эндаументов», «Российский центр знаний по целевым капиталам в сфере культуры».

Инициатива создания эндаумента принадлежит команде Центра социальных инноваций Фонда «Ульяновск – культурная столица», победителям конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«В 2019 году на IX Международном культурном форуме благодаря участию в образовательных и грантовых программах Благотворительного Фонда Владимира Потанина культурному сообществу Ульяновской области была озвучена тема эндаумента в учреждениях культуры и продемонстрированы успешные российские практики. Год обучения в Центрах знаний ФЦК, тематические семинары и практические занятия привели к тому, что наш Региональный специализированный фонд управления целевым капиталом «Культурный капитал 73» получил в августе этого года свидетельство государственной регистрации. Мы презентуем инновационный инструмент внебюджетного финансирования проектов и программ учреждений культуры Ульяновской области. Наша задача – объяснить механизм действия фонда, рассказать донорам о наших преимуществах и запустить сбор пожертвований», – пояснила Татьяна Ившина, председатель Правления ФЦК «Культурный капитал 73».

Гостями презентации станут Светлана Лаврова, председатель правления Национальной Ассоциации Эндаументов (НАЭ), Алексей Матвеев, руководитель Российского Центра знаний по целевым капиталам в сфере культуры и Ксения Пунина, руководитель Центра знаний «Дом Эндаумента» г. Пермь.

Целевой капитал или эндаумент – это сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации.

Карелова рекомендовала коллегам-сенаторам внимательнее изучить вопрос. «Надо быть в теме и активно развивать этот механизм у себя в регионах. Мы у себя в Воронежской области уже начали это делать», – подчеркнула она, добавив, что законодательной базы, которая сейчас действует, уже недостаточно и нужно ее актуализировать, опираясь на опыт фондов.

Процедура формирования целевого капитала проходит следующим образом:
• Некоммерческая организация и жертвователь заключают договор пожертвования, который определяет конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, а также срок, на который формируется целевой капитал (минимум 10 лет).
• Денежные средства, полученные некоммерческой организацией на формирование целевого капитала, вносятся на депозитный счет в кредитной организации.
• В течение 1 года общая сумма пожертвований должна составить минимум 3 млн рублей.
• В течение 2 месяцев с момента, когда общая сумма пожертвований на формирование целевого капитала составит 3 млн рублей, некоммерческая организация должна передать эти средства в доверительное управление управляющей компании на основании договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. Через год доход от доверительного управления распределяется некоммерческой организацией в соответствии с назначением и целями использования целевого капитала.